logo
新闻中心
 
除了青霉素,还有哪些药物需要皮试?
作者:    发布于:2017-12-19 14:27:30   
摘要:

天津一诊所医生,为前来的就医的许某进行诊治,在未对许某进行过敏试验的情况下,使用注射用头孢曲松钠对许某进行静脉滴注,导致许某出现过敏反应,后经抢救无效死亡。


那么,临床上除了头孢类药物还有哪些药物需要皮试?


有些药品如抗菌药物中的青霉素类、头孢类、破伤风抗毒素注射剂等生物制品,在给药后极易引起过敏反应,甚至严重的可引起过敏性休克。


所以,为了安全起见,在使用这些药品之前进行皮肤敏感试验(皮试),确定是否会发生过敏反应。


皮试(皮肤敏感试验)


皮试常采用皮内注射的方法进行,皮试后观察 15~20 分钟,以确定阳性或阴性反应。


阴性时皮试局部无红肿,无自觉症状。阳性:皮试局部隆起,并出现红晕,硬块,痒感,严重时全身出现皮疹或过敏性休克反应。


在明确药品皮试结果为阴性后,再进行调配给药,对尚未进行皮试者、结果阳性或结果未明确者拒绝调配药品。


同时注意提示有家族过敏史既往有药品过敏史者在应用时提高警惕性,与注射后休息、观察 30 分钟,或采用脱敏方法给药。


需要皮试的药物


青霉素类


说到皮试,首当其冲的就是青霉素类药物。


因其主要不良反应为过敏反应,也较常见,用药后可发生严重的过敏反应,如过敏性休克等,因此此类药物,在用药前一定要进行皮试。


皮试液浓度为 500 U/mL,皮内注射 0.05~0.1 mL,20 分钟后观察皮试结果,阳性反应者不能应用本药。


青霉素皮试对预测过敏性休克起着重要作用,但皮试阴性者不能排除出现过敏性反应的可能。


用药后,一旦发生过敏反应,应立即停药,保持呼吸道通畅,给予患者吸氧,应立即肌注 0.1% 肾上腺素 0.5~1 mL,必要时以 5% 葡萄糖注射液或氯化钠注射液稀释后静脉注射。


临床表现无改善者,半小时后重复 1 次,心跳停止者,可给予肾上腺素心内注射。同时静脉滴注肾上腺皮质激素,并补充血容量。


随着科技的发展,现在对于需要青霉素皮试的患者还出了快速仪器试验法。


其原理为在脉冲电场的作用下,将药物离子或带电荷的药物由点击定位无痛导入皮肤。


该方法的优点为操作简单、无痛、儿童较易接受,高敏患者如有感觉不适,可随时关机停止药物渗透。


头孢菌素类


头孢菌素类的过敏反应较青霉素少得多,但静注和口服头孢菌素均可发生过敏反应,严重者还可发生过敏性休克和喉头水肿,甚至窒息死亡。


目前对头孢菌素应用前是否需要进行皮试试验目前尚有争议。也有人很疑惑如果青霉素阳性,能否选择头孢菌素类药物。


一般对于青霉素皮试结果为阳性的,若选用头孢类,则必须对头孢类原液进行皮试,皮试结果为阴性的则可以继续使用,若阳性,则停止使用。


若青霉素皮试结果为阴性的则可以直接选用头孢类进行使用。不管是否进行皮试,或皮试阴性,在首次使用后的 0.5~1 h 内应严密观察,一旦出现过敏反应征兆,应迅速处理。


链霉素


链霉素为一种氨基糖苷类抗生素,对结核分枝杆菌有强大抗菌作用。


链霉素的过敏性休克的发生率低于青霉素,但死亡率较高。因此用本药前必须做皮试,皮试阳性者不能使用该药。


破伤风抗毒素


破伤风抗毒素可在注射中或注射后数分钟至数十分钟内突然发生过敏性休克,如不及时抢救可迅速死亡。


轻者注射肾上腺素后即可缓解。


重者需输液输氧,使用升压药物维持血压,并使用抗过敏药物及肾上腺皮质激素等进行抢救。还有的患者在注射后 7~14 天发生血清病。


因此,在使用破伤风抗毒素之前一定要进行皮肤敏感试验。


其皮肤敏感试验一般用氯化钠注射液将抗毒素稀释 10 倍(0.1 mL 抗毒素加 0.9 mL 氯化钠注射液),在前臂掌侧皮内注射 0.05 mL,观察 30 分钟。


若为阴性则可以使用本药,若为阳性,必须采用脱敏法进行注射。


脱敏注射法


氯化钠注射液将抗毒素稀释 10 倍,分小量数次作皮下注射,每次注射后观察 30 分钟。


若无紫绀、气喘或显著呼吸短促、脉搏加速时,依次可注射 10 倍稀释的抗毒素 0.2 mL、0.4 mL、0.8 mL。


如仍无反应即可将小瓶中未稀释的抗毒素全量作皮下或肌内注射。


此类的药物还有白喉抗毒素、抗狂犬病血清、抗蛇毒血清等抗毒素及免疫血清等注射前都须做皮试敏感试验。


若结果为阴性则可继续使用,若结果为阳性则不能使用,或采用脱敏注射。


盐酸普鲁卡因


盐酸普鲁卡因是短效酯类局麻药,其起效慢,持续时间短和具有潜在的过敏性。


因此在使用此药前应询问病人过敏史,对过敏性体质病人应做皮试,即使用 0.25% 普鲁卡因 0.1 mL 皮内注射,若对本药过敏者可改用酰胺类局麻药,如利多卡因。


门冬酰胺酶


本药是从大肠杆菌中提取的酶制剂类抗肿瘤药,是一种外源性蛋白质,具有抗原性,用药后 5%~20% 的患者可出现过敏症状,约 3% 的患者发生过敏性休克。


因此首次用药者或停药超过 1 周者,用药前须做皮试。一般采用 20 U/ml 的皮试液 0.1 mL 做皮试,观察至少 1 h,如有红斑或风团则为阳性反应。


皮试阴性者才能用药。但皮试阴性者也可能发生过敏反应。因此,用药前须备有抗过敏反应的药物。


胸腺肽注射液


胸腺肽为胸腺激素的一种,为细胞免疫调节剂。也是一种外源性蛋白质,易引起过敏症状。


对于过敏体质者,注射前或治疗终止后再用药时,需做皮试,将本药配成 25 μg/mL 的溶液,皮内注射 0.1 mL,阳性反应者禁用。


降钙素


降钙素是甲状腺滤泡旁细胞分泌的激素,易发生过敏反应,可出现皮疹、荨麻疹等,偶见过敏性休克。


使用降钙素前应做皮肤过敏试验。皮下注射 0.1 mL(约 1 U)皮试液,观察 15 分钟,注射部位发红超过中度时为阳性。阳性者最好不要使用本药。


维生素 B1


注射维生素 B1 时偶见过敏反应,个别可发生过敏性休克。因此,除急需补充维生素 B1,本药较少采用注射用药,且不宜采用静脉注射。


肌内注射前,应先将本药稀释 10 倍,再取该稀释液 0.1 mL 做皮试,以防止过敏反应。


绝妙小窍门


夏季天气炎热,洗脸究竟是用热水好还是凉水好,人们对这个问题众说纷纭。到底真相是什么呢?

用热水洗脸能扩张毛孔,使毛细血管充血,可增强皮脂腺和汗腺的活动,而用凉水(20℃-28℃)洗脸或用冷水(12℃~20℃)洗脸能使皮肤血管收缩,毛孔闭合,增强皮肤的耐受力。从有利于皮肤健康和美容的角度考虑,洗脸以温水(水温在28℃~37℃)和凉水为好,如果能用温水和凉水交替洗脸,对增强皮肤弹性效果更好。不过,对于面部皮肤有毛细血管扩张的毛病的人,不宜用冷热水交替的方法洗脸,更不能用热水洗脸。最简单的方法就是每天用凉开水洗脸。只要持之以恒,必有收效。